얼마전에 엄마한테 카톡이 날라왔다
'무효소 만드는 방법'
무효소 만들기
1. 무 & 설탕 동일 양을 준비
2. 무를 적당한 크기로 자르기
3. 병에 무를 반을넣고 설탕을 반을 넣는다.
4. 나머지 무을 다 넣고 그 위에 설탕을 다 넣는다.
5. 2~3일후 부터 하루에 한번씩 밑에 가라 앉은 설탕을 저어서 녹여 준다.
6. 3개월 후에 무을 걸려 낸후 무효소을 1개월 추가 숙성 후 사용
무를 손질하는데
무 껍질이 몸에 좋다는 글을 보고는......
다시 이 무를 보고는.....
다 벗겨버렸다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
무를 손질하고
납작하게 썰기
설탕을 살까ㅡ 말까 망설이다가
한국에서 가져온 올리고당이 있으니
커피숍 갈때마다 '카후와'(커피) 옆에 나오는 설탕 모은것들로
한번 해보기로 ㅎㅎ
모자라면 사러 나가지 뭐;;
좀 모자랐지만
걍 그런대로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사실 나가기 귀찮았음;
이리하여 나의 커피숍 방문의 흔적들은
쓰레기 통으로 ㅎㅎㅎ
랩으로 잘 밀봉하여
날짜 체크후 햇빛이 안드는 곳으로 GoGo
*무의 효능*
기관지 강화 및 이뇨작용
무는 가래를 삭히고, 가래를 묽게해주어 기관지 강화에 도움을 줄 수 있다
또한, 감기에 걸렸을 때에는 무를 즙내어 먹거나 갈아먹으면
감기를 낫는 데 좋은 효능을 볼 수 있다
더하여, 이뇨작용을 통해 체 내 노폐물과 독소를 배출시킬 수 있다
항산화작용
무에는 비타민 C 성분과 함께 비타민 A 성분이 함유되어 있어
항산화작용을하는 데 좋다
피부미용과 노화방지에 좋은 무는 특히 껍질 부분이 좋다고 한다
심혈관질환 예방
무에 함유되어 있는 칼륨 성분의 경우 나트륨을 배출시키고, 콜레스테롤 수치를
낮취주며, 혈압을 낮추는 데 도움을 주어 심혈관질환 예방에 좋다
다이어트 및 피로회복
무우는 100g에 18Kcal으로써, 다이어트에 좋고, 수분이 많아 포만감이 크다
또한, 비타민 C 성분은 피로회복에 도움을 준다
항암효과
"글루코시놀레이트" 라고 불리는 성분은 무의 껍질에 많이 함유되어 있다
이는 암을 예방하는 데 있어서 좋은 영향을 준다
위장기능 강화 및 식중독 예방
무에 함유되어 있는 "페루오키시타제" 성분과 "디아스타아제" 성분은
소화를 도와주고, 식중독 예방에 효과가 좋다
또한, 무는 장운동을 촉진하여 변비를 예방하고, 장기능을 강화하여 설사예방에도 좋다
간기능강화
무는 이뇨작용을 통해 간기능 강화에 좋으며, 알코올 분해 효능이 있어서 숙취해소에도 도움을 준다
해열작용
무는 해열작용으로 몸속의 열을 낮춰주어 좋다.
사실 귀찮아서 안만들려 하다가
엄마의 이 메세지를 보고 실행에 옮겼다 ㅎㅎ
기관지에 좋다하니
주인집아줌마한테 알려주고~
알려주며 설명하기 보단
걍 3개월 후에 반은 내가 먹고 반은 주인집 드려야겠다 ㅎㅎ
날 지켜주는 주인집 마마 생각하는
우리 진짜 엄마의 마음에 따뜻했던 날 ^ㅡ^
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